別府温泉名物・お土産に最適
別府温泉ぶたまん
別府温泉ぶたまんは、出来たてのぶたまんを急速冷凍することで皮の水分を逃さず、蒸したてよりも、さらにしっとり感が増した皮を味わえます。食べたい時に、冷凍庫から出して温めるだけなので、いつでも簡単に蒸したてをお召し上がりいただけます。
手軽に食べたいときはレンジで。大勢で楽しみたいときや、本格的に味わいたいときは蒸篭でゆっくり蒸しあげて。
お好みで、酢醤油をつけてお召し上がりください。
商品購入後は、すぐに冷凍庫で保存してください。賞味期限は製造日より2ヶ月です。
一度温めたぶたまんを、再冷凍するのはおやめください。また、保存料等は一切使用しておりませんので、一度温めたぶたまんは、なるべくお早めにお召し上がりください。
ぶたまんの袋を開封せずに冷凍のまま、電子レンジで加熱してください。(時間のめやすは500Wで1個、約1分。)写真のように袋が膨らんだら取り出して、そのまま20秒ほど置いて蒸らせば、蒸したてのぶたまんの出来あがりです。
※電子レンジのワット数により時間は変わります。
※電子レンジで複数個を同時に加熱すると、温めムラが出ることがありますので、できるだけ1個ずつ加熱してください。
※加熱しすぎると皮が固くなりますのでご注意ください。
袋から出したぶたまんを蒸し器に並べて、約15分蒸します。蒸し時間は火力、数量により調整してください。電子レンジで温めるよりも一段とモチモチしたぶたまんをお召し上がりいただけます。